加入收藏 | 设为首页 |

柠檬水的功效与作用-每日一题|小学数学1—6年级天天操练(85)

海外新闻 时间: 浏览:248 次

一年级

◆◆

晨晨从家里到学校要走2千米,一次,他上学走了1千米,又回家取一本语文书,再到学校。这次晨晨上学一共走了多少千米?

答案与解析

晨晨先走1千米,再回家又走1千米,然后再去学校又走2千米,所以一共走1+1+2=4(千米)

二年级

柠檬水的功效与作用-每日一题|小学数学1—6年级天天操练(85)

◆◆

小墨从1楼走到5楼需要8分钟,那么用同样的速度,他从1楼走凌玉富到6楼需要( )分钟.

小墨从1楼走到5楼,实际只走了四个间隔的台阶,走四个间隔的台阶需要8分钟,那么走一个间隔的台阶需要2分钟.现在他从1楼走到6楼要走5个间隔的台阶,一共需要10分钟

◆◆

三年级

◆柠檬水的功效与作用-每日一题|小学数学1—6年级天天操练(85)◆

奶奶一共养了鸡、猪共40只,鸡脚比猪脚多32只。问:鸡、猪各多少只?

假设40只都是鸡,没有猪,那么就有鸡脚80只,而猪的脚数为零。

柠檬水的功效与作用-每日一题|小学数学1—6年级天天操练(85)

这样鸡脚比猪脚多80只,而实际上只多32只,这说明假设的鸡脚比猪脚多的数比实际上多80-32=48(只)。

现在以猪换鸡,每换一只,鸡脚减少2只,猪脚增加4只,即鸡脚比猪脚多的脚数中就会减少4+2=6(只),而486=8,因此有猪8只,鸡40-8=32(只)。

◆◆

四年级

◆◆

妈妈以每分钟 80米的速度从姥姥家步行回家,10分钟后小宸也从姥姥家出发骑自行车去追妈妈,结果在距姥姥家1600米处追上妈妈,求小宸骑自行车的速度。

参考答案与解析

小宸追上妈妈时间:

(1600-1080)80=10(分钟)

小宸速度为160010=160(米/分)

◆◆

五年级

◆◆

有一群鸡在路上走,迎面走来一群鸭子。两只鸭子对一只鸡,还多一只鸡;两只鸡对三只鸭子,还多二只鸭子。问有多少只鸡?多少只鸭子?

“两只鸭子对一只鸡,还多一只鸡”可知,假如再来两只鸭子的话,就恰好是“两只鸭子对一只鸡”了,这就是说,鸭子数恰好是鸡数的2 倍了。

际上,鸭子数是鸡数的2 倍少2,即鸭子数=鸡数2-2(1)又根据题中条件“两只鸡对三只鸭子还多二只鸭子”可知,假如赶走两只鸭子的话,就恰好是“两只鸡对三只鸭子”了,也就是说,鸭子数就是鸡数的1.5 倍了,实际上鸭子数是鸡数的1.5 倍多2,

即鸭子数=鸡数1.5+2(2)比较(1)、(2)两式可知,4 只鸭子相当于鸡数的2-1.5= 0 .5(倍),由此不难求出:有鸡:40.5= 8(只)有鸭子:82-2=14(只)

◆◆

六年级

◆◆

因气候寒冷下雪,牧场上的草不仅不生长,反而每天以均匀的速度在减少.已知牧场上的草可供40头牛吃5天,可供30头牛吃6天,照此计算,这个牧场可供多少头牛吃10天?

假设1头牛1天吃的草是1份,那么:

40头牛5天吃的草=405=200份30头牛6天吃的草=306=180份每天减少的草=(200-180)(6-5)=20份原来牧场上的草=200+520=300份10天减少的草=1020=200份

END

柠檬水的功效与作用-每日一题|小学数学1—6年级天天操练(85)
柠檬水的功效与作用-每日一题|小学数学1—6年级天天操练(85)